- Barraquito. Café cortado largo, con leche líquida y leche condensada, canela en rama, corteza de limón y chorrito de Licor 43 o Tía María. Tenerife.
- Belmonte. Café con leche condensada y brandy. Murcia y Almería.
- Biberón de Milán. Café con leche condensada, yema de huevo, vermut, rodaja de limón y canela con hielo granizado.
- Blanco y negro. Café granizado con leche merengada. Comunidad Valenciana.
- Café al tizón. Variedad de café de puchero en el que se introduce una brasa de madera para que se precipiten los posos y no haya que colarlo con la manga o “el calcetín”. Galicia.
- Café asiático. Café solo con leche condensada, brandy o ron flambeados, y espolvoreado con canela molida. Cartagena.
- Café caleta. Carajillo de ron y brandy aromatizado con corteza de limón y de naranja. Ibiza.
- Café con gotas o tocado gallego. Café con unas gotas de orujo. Galicia.
- Café del tiempo. Café frío con rodajas de limón y canela en rama. Alguna vez se le añade cubitos de hielo. Comunidad Valenciana.
- Café nunca mais. Café con doble carga de café. Lanzarote.
- Carajillo. Café con aguardiente de orujo, brandi o ron. Barcelona. Se cree que el origen es del puerto de Barcelona, donde los marineros antes de zarpar a la mar pedían un café cara-guillo (guillo significa marchar). Y como se iban a pescar y necesitaban el efecto envalentonador del alcohol…
- Carajillo bombón. Café con brandy y leche condensada. Madrid.
- Catalán. Café con crema catalana. Barcelona.
- Celta. Café con azúcar moreno, orujo, tres granos de café y una rodaja de limón. Variante del carajillo en Galicia.
- Cigaló. El carajillo de ron en vaso largo y fino al que se comparó con una cigala. Barcelona.
- Completo. Café, brandy y puro. Castilla y León.
- Cortado condensada. Café cortado con leche condensada. Islas Canarias.
- Ebaki. Café con leche largo con mucho azúcar. San Sebastián.
- Honorable. Café con ron, marca Pujol. Barcelona.
- Leche y leche. Café largo cortado con leche condensada. Islas Canarias.
- Mediana. Café con leche a media mañana, en taza mediana. Madrid.
- Mediano. Café con leche, entre el cortado y el de desayuno. Servido en vaso de cristal. Antiguamente era tradicional introducir una hoja de avellano para aromatizar el café. Cantabria.
- Mitad y mitad. Café con leche caliente y leche fría. Madrid.
- Mixto. Café caliente con helado de nata o de fresa o granizado de horchata. Comunidad Valenciana.
- Nacional (antes también llamado Ruso). Café granizado coronado con una gran bola de mantecado (helado de vainilla). Comunidad Valenciana.
- Nube. Nomenclatura específica para un 10% de café y 90% de leche. Málaga.
- Perfumat. Café y anís. Barcelona.
- Quemadillo aragonés. 3 granos de café quemados en ron, con leche. Zaragoza.
- Quemadillo de Ron. Azúcar,ron flambeado, leche, café y granos de café. La Rioja y Navarra.
- Rebentó. Carajillo con el ron autóctono. Mallorca.
- Rebullit o rehervido. Café hecho a partir de una carga con la que se ha hecho un primer café. Comunidad Valenciana.
- Resolí. Aguardiente de la sierra, brandy, azúcar, café, peladura seca de naranja y canela. Cuenca.
- Soldao. Café, Cointreau y gaseosa. Zaragoza.
- Sombra. Nomenclatura específica para un 20% de café y 80% de leche. Málaga.
- Suspiro de limón. Granizado de limón con un suspiro de café. Comunidad Valenciana.
- Suspiro horchata. Horchata con un suspiro de café. Comunidad Valenciana.
- Tallat. Café cortado con leche. Barcelona.
- Tocaet (tocado) valenciano. Café con unas gotas de brandy u otro alcohol. Comunidad Valenciana.
- Trifásico o tricolor. Café, brandy y leche. Barcelona.
Fuente.
martes, 11 de marzo de 2014
39 formas de pedir un café.
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